Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML #1

Andikabm.com Blog Pendidikan, Tutorial Dan Informasi Terupdate

Contoh Soal + Kunci Jawaban Penilaian Akhir Semester (PAS) Mapel SKI Kelas X

Contoh Soal + Kunci Jawaban Penilaian Akhir Semester (PAS) Mapel SKI Kelas X - Kali ini admin akan berbagi Soal dan Kunci Jawaban PAS mata Pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam Kelas X. Pada contoh soal ini sudah admin lengkapi dengan kunci jawaban agar mempermudah untuk dipelejari. Jawaban yang benar admin beri warna merah juga admin tebalkan.
Contoh Soal + Kunci Jawaban PAS SKI Kelas X
Pilihlah satu jawaban dengan cara memberi tanda silang (x) pada huruf a, b, c, d atau e pada pilihan jawaban yang paling tepat !

1. Moral dan perilaku bangsa Arab sebelum Islam sangat rusak sehingga disebut kaum ....

a. Jahiliyah
b. Makkiyah
c. Madaniyah
d. Misniyah
e. Kaisaniyah
Jawaban: A

2. Di bawah ini adalah beberapa sifat penduduk bangsa Arab sebelum Islam, kecuali ….

a. Suka minum minuman keras
b. Suka mencuri
c. Suka menolong antar suku
d. Suka berjudi
e. Mengubur bayi perempuan
Jawaban: C

3. Di Madinah sebelum Islam datang terdapat dua suku yang senantiasa berperang yaitu ....

a. Aus dan Khazraj
b. Kharaj dan Nadhir
c. Aus dan Nadhir
d. Kharaj dan Khainuqa‟
e. Aus dan Khainuqa‟
Jawaban: A

4. Perjanjian Nabi Muhammad Saw. dengan penduduk Madinah sebelum hijrah adalah ....

a. Hudaibiyah
b. Al Haramain
c. Hunain
d. Aqabah
e. Daumatul Jandal
Jawaban:  A

5. Sikap kaum Quraisy terhadap kedatangan ajaran yang dibawa Nabi Muhammad Saw. Pada umumnya adalah sebagai berikut ....

a. Suka cita
b. Menerima
c. Memusuhi
d. Mendukung
e. Membantu
Jawaban: C

6. Nabi Muhammad berpidato di hadapan masyarakat Mekah untuk menyembah Allah Swt. Pidato tersebut dilaksanakan di ….

a. Bukit Shafa
b. Bukit Marwa
c. Bukit Sinai
d. Bukit Uhud
e. Bukit Rahma
Jawaban: A

7. Di bawah ini orang yang sangat menentang dakwah Nabi Muhammad Saw ....

a. Abu Tholib
b. Abu Sofyan
c. Abu Dzar
d. Abu Bakar
e. Abu Lahab
Jawaban: E

8. Waktu perjalanan menuju Madinah, Nabi Muhammad Saw. dikejar oleh ….

a. Amr bin‟Ash
b. Waraqah
c. Ikrimah
d. Suraqah
e. Abu Luqlu‟ah
Jawaban: D

9. Menjelang sampai Madinah Nabi Muhammad Saw. singgah di Quba', yaitu dirumah ....

a. Abu Ayub
b. Habib bin Asf
c. Kaltsum bin Hadam
d. Shalah bin Suhaili
e. Tholhah
Jawaban: C

10. Saudara perempuan Abu Lahab yang membela Nabi Muhammad Saw. dalam berdakwah adalah ….

a. Fatimah binti Abdul Mutholib
b. Halimah binti Abu Tholib
c. Sa'adiyah binti Abu Tholib
d. Safiah binti Abdul Mutholib
e. Ummu Jamil
Jawaban: D

11. Usaha yang dilakukan kaum Quraisy dalam mencegah Nabi Muhammad Saw. berdakwahnya antara lain dengan membawa seorang pemuda tampan kepada Abu Tholib, bernama ….

a. Amrah bin Walid
b. Imran bin Walid
c. Abdullah bin Waqas
d. Sa'ad bin Abi Waqas
e. Uqbah bin Abu Mu'ith
Jawaban: A

12. Langkah pertama yang dilakukan Nabi Muhammad Saw. di Madinah adalah ....

a. Mendirikan masjid
b. Membangun rumah tinggal
c. Membuat perjanjian
d. Mendirikan negara
e. Berperang dengan Quraisy
Jawaban: A

13. Dalam berdakwah Nabi Muhammad Saw. senantiasa menyampaikan ayat-ayat Al-Qur'an dengan suara ….

a. Pelan
b. Lembut
c. Lantang
d. Keras
e. Lamban
Jawaban: B

14. Dari golongan anak-anak, dan pemuda yang pertama kali masuk Islam adalah .…

a. Zaid bin Harits
b. Bilal bin Rabbah
c. Ali bin Abi Tholib
d. Utsman bin Affan
e. Zubair bin Awwam
Jawaban: C

15. Dakwah Nabi Muhammad Saw. di Mekah, baik secara sembunyi-sembunyi maupun terang-terangan dilakukan sekitar ….

a. 11 tahun
b. 12 tahun
c. 13 tahun
d. 14 tahun
e. 15 tahun
Jawaban: C

16. Allah Swt. memerintahkan kepada Nabi Muhammad Saw. agar menyerukan agama Islam secara terang-terangan setelah menerima wahyu yang ….

a. Pertama
b. Kedua
c. Ketiga
d. Keempat
e. Kelima
Jawaban: C

17. Dalam dakwah Islam di Madinah strategi yang dilakukan oleh Nabi Muhammad Saw. adalah dengan mempersaudarakan kaum ….

a. Aus dengan Khazraj
b. Muhajirin dengan Anshor
c. Nadhir dengan Anshor
d. Anshor dengan Aus
e. Muhajirin dengan Aus
Jawaban: B

18. Wahyu Allah Swt. yang membolehkan umat Islam berperang dengan alasan untuk mempertahankan diri dari kaum Quraisy, terdapat dalam Al-Qur'an surah ....

a. Ali Imran 138
b. Al-Hajj 39
c. Al-Hadid 49
d. At-Taubah 26
e. Al-Mu'minun 27
Jawaban: B

19. Perang Badar adalah perang yang pertama kali dilakukan Nabi Muhammad Saw. terjadi pada tanggal ….

a. 13 Ramadhan
b. 14 Ramadhan
c. 15 Ramadhan
d. 16 Ramadhan
e. 17 Ramadhan
Jawaban: E

20. Shahabat Rasulullah Saw. yang mengusulkan pembuatan parit dalam perang Khandaq adalah .…

a. Abu Bakar as Siddiq
b. Umar bin Khatab
c. Salman al farisi
d. Utsman bin Affan
e. Ali bin Abi Talib
Jawaban: C

21. Hasil perjuangan dakwah yang dilakukan oleh Nabi Muhammad Saw. di Mekah salah satunya adalah melahirkan generasi awal Islam yang disebut dengan .…

a. Salafus shaleh
b. Sabiquna awwalun
c. Khulafaurrasyidin
d. Muhajirin
e. Anshor
Jawaban: B

22. Sebagai pusat pemerintahan pertama pada masa Nabi Muhammad Saw. adalah .…

a. Mekah
b. Madinah
c. Thaif
d. Kuffah
e. Arafah
Jawaban: B

23. Bangsa Arab yang semula tidak mempercayai adanya Tuhan berkat dakwah Islam mereka dipertuhankan dengan ajaran tauhid. Pernyataan di atas adalah pengaruh dakwah Nabi Muhammad Saw. di Mekah dalam bidang ....

a. Aqidah
b. Ibadah
c. Akhlaq
d. Pemerintahan
e. Kemasyarakatan
Jawaban: B

24. Kota ini dijadikan oleh Nabi Muhammad Saw. sebagai perjuangan beliau memulai babak baru dalam membina masyarakat Islam, kota yang dimaksud adalah ....

a. Mekah
b. Habasyah
c. Kuffah
d. Thaif
e. Madinah
Jawaban: E

25. Abu Bakar as-Shiddiq terpilih sebagai khalifah dalam sidang ....

a. Daumatil Janddal
b. Roudhatul Tholibin
c. Tsaqifah bani Saidah
d. Tsaqifah Islamiyah
e. Darul Arqam
Jawaban: C

26. Baiat ammah dilakukan kaum muslimin pada Abu Bakar as-Shiddiq saat menyampaikan khutbahnya di masjid ....

a. Masjidil Haram
b. Masjidil Aqsa
c. Masjid Quba'
d. Masjid Nabawi
e. Masjid Kuffah
Jawaban: D

27. Umar bin Khathab menjadi khalifah menggantikan Abu Bakar as-Shiddiq dengan cara ....

a. Diangkat
b. Dipilih
c. Ditunjuk
d. Keturunan
e. Dibaiat
Jawaban: C

28. Sedangkan Utsman bin Affan menjadi khalifah menggantikan Umar bin Khatab dengan cara ....

a. Diangkat
b. Dipilih
c. Ditunjuk
d. Keturunan
e. Dibaiat
Jawaban: B

29. Ali bin Abi Tholib menjadi khalifah menggantikan Utsman bin Affan dengan cara ....

a. Diangkat
b. Dipilih
c. Ditunjuk
d. Keturunan
e. Dibaiat
Jawaban: E

30. Di bawah ini adalah Strategi awal Abu Bakar as-Shiddiq dalam menjalankan pemerintahan yaitu dengan cara membasmi ....

a. Orang yang mengaku Nabi, enggan membayar zakat dan yang tidak tunduk kepemimpinannya
b. Orang yang mengaku Nabi, enggan membayar zakat dan yang pernah malaksakan shalat
c. Orang yang enggan membayar zakat yang murtad dan yang tidak mengakui kepemimpinannya
d. Orang yang mengaku Nabi yang enggan membayar zakat dan yang murtad
e. Orang yang enggan membayar zakat yang murtad dan yang tidak melaksanakan ibadah haji
Jawaban: C

31. Di masa Abu Bakar As-Shidiq terjadi perang untuk melawan kemurtadan yang disebut dengan perang ....

a. Hunain
b. Siffin
c. Riddah
d. Jamal
e. Yarmuk
Jawaban: C

32. Pertempuran pertama kali di masa Khalifah Umar bin Khathab untuk membebaskan Irak dan Persia dari Yazdegird III dibawah pimpinan ....

a. Amr bin 'Ash
b. Saad bin Abi Waqqash
c. Ubaidillah bin Jarrah
d. Zaid bin Haritsah
e. Surahbil bin Hasanah
Jawaban: A

33. Kota-kota pantai di Palestina dapat dibebaskan dan menjadi wilayah Islam di bawah pimpinan ....

a. Mu'awiyah bin Abi Sufyan
b. Nu'man bin Muqrin
c. Saad bin Abi Waqqash
d. Ubaidillah bin Jarrah
e. Surahbil bin Hasanah
Jawaban: A

34. Pada masa khalifah Utsman bin Affan yang menjadi gubernur seluruh wilayah Syam adalah ....

a. Mu'awiyah bin Abi Sufyan
b. Nu'man bin Muqrin
c. Saad bin Abi Waqqash
d. Ubaidillah bin Jarrah
e. Surahbil bin Hasanah
Jawaban: A

35. Perang sesama umat Islam terjadi pada masa khalifah Ali bin Abi Tholib, yaitu perang ....

a. Jamal dan Hunain
b. Jamal dan Siffin
c. Jamal dan Yarmuk
d. Siffin dan Hunain
e. Siffin dan Yarmuk
Jawaban: B

36. Pimpinan kelompok kaum munafikin yang memiliki peran besar dalam perang Jamal adalah ....

a. Abdurrahman bin Muljam
b. Barak bin Abdillah
c. Ibnu Saba'
d. Amr bin Bakar at Tamimi
e. Abu Musa
Jawaban: C    

37. Meskipun kekuasaan yang dijalankan khalifah Abu Bakar as-Shiddiq sebagaimana pada masa Rasulullah Saw. yang bersifat sentralistik, beliau selalu mengajak para shahabat untuk ....

a. Bekerja sendiri sendiri
b. Bergotong royong
c. Bekerjasama
d. Bermusyawarah
e. Saling membantu
Jawaban: D

38. Khalifah yang pertama kali mendirikan pengadilan untuk memisahkan kekuasaan yudikatif dengan eksekutif adalah ....

a. Abu Bakar as-Siddiq
b. Umar bin Kathab
c. Utsman bin Affan
d. Ali bin Abi Talib
e. Mu'awiyah bin Abi Sufyan
Jawaban: B

39. Khalifah yang tidak menerima tunjangan dalam enam tahun masa pemerintahannya adalah ....

a. Abu Bakar as-Siddiq
b. Umar bin Kattab
c. Utsman bin Affan
d. Ali bin Abi Talib
e. Mu'awiyah bin Abi Sufyan
Jawaban: C

40. Demi kebaikan pemerintahannya khalifah Ali bin Abi Tholib memindahkan ibukota pemerintahan dari Madinah ke ....

a. Kuffah
b. Syam
c. Thaif
d. Mekkah
e. Damaskus
Jawaban: A

Baca Juga : 



Demikian Contoh Soal dan Kunci Jawaban Penilaian Akhir Semester (PAS) Mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam Kelas X, Semoga bisa dijadikan sebagai bahan belajar untuk anak didik kita. Terimakasih Wassalam ..... Andikabm

Posting Komentar untuk "Contoh Soal + Kunci Jawaban Penilaian Akhir Semester (PAS) Mapel SKI Kelas X"